Un petit violon....
Modérateurs : Benoit de Bretagne, chloé, carlos
je pense en ébène, peut-etre en buis, mais c'est difficile à dire car tout les Stradivarius, qui sont des violons de l'époque baroque (17e siècle), on été transformés au 19e.
Les violons baroques ont une touche plus courte, un renversement moins important, les cordes sont en boyaux et l'archet n'est pas le même non plus (plus fin et moins tendu).
Au 19e siècle (époque romantique), l'agrandissement des salles de concert (pour accueillir des orchestres de plus en plus grands et un publique de plus en plus nombreux), à engendrer une demande d'instruments offrants plus de volume. Les Stradivarius ont donc été transformés à cet effet:
plus de renversement, cordes en aciers, touche plus longue, et nouvel archet, en gros seul les caisses sont d'origines, et encore je ne suis pas sur qu'elles n'est pas été "aménagées" pour supporter la plus grande tension des cordes.
Voilà pour ce que j'en sais.
A+
Les violons baroques ont une touche plus courte, un renversement moins important, les cordes sont en boyaux et l'archet n'est pas le même non plus (plus fin et moins tendu).
Au 19e siècle (époque romantique), l'agrandissement des salles de concert (pour accueillir des orchestres de plus en plus grands et un publique de plus en plus nombreux), à engendrer une demande d'instruments offrants plus de volume. Les Stradivarius ont donc été transformés à cet effet:
plus de renversement, cordes en aciers, touche plus longue, et nouvel archet, en gros seul les caisses sont d'origines, et encore je ne suis pas sur qu'elles n'est pas été "aménagées" pour supporter la plus grande tension des cordes.
Voilà pour ce que j'en sais.
A+
"petite" cantine
ChiantFlorian a écrit :je maintiens ma position pour du hêtre sûr à 99%.
je vais "hêtre" chiant mais un photo nette du bout de la touche me permettrait d'affiner le verdict et de passer à 100%
Une photo nette ? Ou là... Tu mets la barre très haut !
Bon, j'ai ça en stock, on ne voit pas super bien; ça peut aider ?

oui, c'est sympa !
En fait, peu d'instruments anciens nous sont parvenus dans leur état d'origine. Ils ont souvent été adaptés par leurs propriétaires successifs pour suivre la mode. C'est le cas aussi, par exemple, de presque tous les clavecins.
Et c'est, parait-il, un vrai casse tête pour les restaurateurs...
En fait, peu d'instruments anciens nous sont parvenus dans leur état d'origine. Ils ont souvent été adaptés par leurs propriétaires successifs pour suivre la mode. C'est le cas aussi, par exemple, de presque tous les clavecins.
Et c'est, parait-il, un vrai casse tête pour les restaurateurs...