Page 5 sur 12

Publié : mer. 21 mai 2008, 17:43
par tournicoton
C'est en forgeant que l'on devient forgeron et c'est en sciant que Léonard de Vinci . OK :arrow:

Publié : mer. 21 mai 2008, 21:40
par Florian
courage, c'est reculer pour mieux sauter. je suis sur qu'elle va être aussi belle que celle en noyer cette petite en cormier. vivement la suite

Publié : lun. 26 mai 2008, 19:11
par tournicoton
Donc ce week-end calibrer le nouveau fond à 2,2 2,1 mm , refaire les barrages , coller , fermer la caisse cette fois ci sans problème ( c'est dingue comme quoi 2 ou 3 dixièmes de mm changent complètement la vie) le fond a pris sa place sans forcer tout en douceur et voilà les premiers essais d'emmanchement . @ plus et luthez bien . Hervé


Image
Image
Image
Image

Publié : lun. 26 mai 2008, 19:29
par bados
du bon boulot, et en plus avec ferveur et patience :wink:

Bravo :P

Publié : mar. 27 mai 2008, 12:58
par Benoit de Bretagne
Etonnant ce Cormier :wink: !
Comment avais tu mis la main dessus?
Ca te semble ressembler en tant que bois de résonance à quel autre essence?
C'est dur rigide, lourd???

Benoit de Bretagne

Publié : mar. 27 mai 2008, 13:01
par carlos
Benoit de Bretagne a écrit :Etonnant ce Cormier :wink: !
Comment avais tu mis la main dessus?
Ca te semble ressembler en tant que bois de résonance à quel autre essence?
C'est dur rigide, lourd???

Benoit de Bretagne
Hervé m'a donné de quoi faire deux chevalets, c'est assez dur, et ça à un peu la couleur du Pommier, légèrement rosé :wink:

Michel

Publié : mar. 27 mai 2008, 13:06
par Benoit de Bretagne
et c'est aussi bon à boire?

Benoit de Bretagne

Publié : mar. 27 mai 2008, 13:18
par carlos
Benoit de Bretagne a écrit :et c'est aussi bon à boire?

Benoit de Bretagne
C'est un peu dur à avaler :!: :wink:

Michel

Publié : mar. 27 mai 2008, 17:52
par tournicoton
Le cormier était un bois commun dans le Berry , je dis bien était car il se fait de plus en plus rare à cause de la raréfaction des haies . C'est un gros arbre qui peut prendre presque la taille d'un chêne, il fait partie de la famille des Sorbiers : sorbus domestica pour les puristes . Il donne à l'automne quantité de petits fruits : les cormes qui faisaient le régal des porcs . En ce qui concerne le bois il se rapproche beaucoup du poirier au point de vue couleur en plus dur au niveau texture . J'ai eu une bille dans laquelle je me suis fait une table ronde qui était plus blond que rosé.
En ce qui concerne la provenance pour répondre à Benoit , j'ai eu la chance de connaître un vieux monsieur adorable propriétaire d'une scierie qui malheureusement a fermé . C'est vrai qu'elle devait être loin des normes européennes , il me gardait et me sciait les arbres qui pour lui n'avait pas de valeur marchande : c'est comme ça que j'ai plusieurs billes de cormier qui sèchent tranquilement voilà pour la petite histoire .
Pour la boisson , laisse tomber le cormier on a le Menetou-Salon et le Sancerre à portée de godet :wink:
A plus et luthez bien . Hervé

Publié : mar. 27 mai 2008, 17:58
par carlos
C'est on ne peut plus clair :wink: .
Pour le Menetou si tu as des adresse il va surement y'avoir des gens intéressés (MP)

Michel

Publié : mar. 27 mai 2008, 20:33
par Benoit de Bretagne
Super Hervé! Merci pour avoir retracé la vie de ces beaux bouts d'bois :wink: !

Benoit de Bretagne

Publié : dim. 01 juin 2008, 10:16
par tournicoton
Oh ! ça va commencer à sentir le vernis . Quelques menues retouches à faire sur les manches , un gros boulot de ponçage et je met le compresseur en route . C'est vraiment un moment que j'adore quand la première couche rehausse toute la couleur et les nuances et que l'on voit apparaître toutes les veines du bois . Peut être plus encore que quand je monte les cordes . C'est mon côté wood addict qui ressort comme dirait Galadan . @ plus et luthez bien . Hervé

Image
Image


Image
Image
Image
Image

Image
Image

Publié : dim. 01 juin 2008, 11:00
par angfra
Super boulot Hervé :wink:

Publié : dim. 01 juin 2008, 11:06
par carlos
angfra a écrit :Super boulot Hervé :wink:
Pareil pour moi :wink: t'avance à la vitesse d'un TGV :lol: :wink: .
Et bien en plus :wink:

Michel

Publié : dim. 01 juin 2008, 11:59
par tournicoton
Faut dire qu'il m'arrive de passer plus de dix heures par jour dans mon atelier . Et puis pendant ce temps là j'vais pas au bistrot comme on dit par chez nous. Bon dimanche , je retourne à l'établi .
Hervé