Page 3 sur 5
Publié : jeu. 22 janv. 2009, 08:24
par Xavier
Guillaume Arbre,
J'opine pour l'opinel !
C'est un outil polyvalent, il remplace avantageusement de nombreux outils. Un vieux sculpteur du Queyras m'a appris comment limer et affûter la pointe en biseau pour en faire le meilleur couteau de sculpture de pin cembro du marché, pour un prix dérisoire.
Vive les produits de Savoie !
Xavier
Publié : jeu. 22 janv. 2009, 09:06
par Arbre
Astuce en passant que je n'ai pas trouvé de suite: Quand je travaille avec la pointe, j'ouvre la bague de serrage (comme quand on veut fermer le couteau) ainsi le manche repose sur la main. ça a deux avantages, il ne représente plus un poids à porter, et la masse permet d'avoir un geste plus précis.
C'est tout bête.
à+
Publié : jeu. 22 janv. 2009, 09:54
par Xavier

Pour la sculpture avec la pointe, plusieurs tours de sparadrap ou de scotch de tapissier autour de la lame en ne laissant dépasser qu'un cm, pour ne pas se couper.
Xavier
Publié : jeu. 22 janv. 2009, 10:30
par Benoit de Bretagne
si vous avez 4sous, achetez vous une lame japonaise, (canif) et faites vous un manche(petit, plat qui ne dépasse pas de la main)
Benoit de Bretagne
Publié : jeu. 22 janv. 2009, 10:39
par carlos
Benoit de Bretagne a écrit :si vous avez 4sous, achetez vous une lame japonaise, (canif) et faites vous un manche(petit, plat qui ne dépasse pas de la main)
Benoit de Bretagne
Et on trouve ça chez qui

Publié : jeu. 22 janv. 2009, 10:53
par Benoit de Bretagne
Publié : jeu. 22 janv. 2009, 10:59
par carlos
Merci Benoit

.
Publié : jeu. 22 janv. 2009, 11:51
par rapha
J'ai acheter un canif japonais pour une 10e d'euros chez gaignard million.

Publié : jeu. 22 janv. 2009, 11:53
par Benoit de Bretagne
peux tu nous mettre un lien et image Rapha, STP, merci!
Benoit de Bretagne
Publié : jeu. 22 janv. 2009, 11:55
par carlos
Publié : jeu. 22 janv. 2009, 12:00
par rapha
Publié : jeu. 22 janv. 2009, 12:23
par carlos
Ca m'a l'air pas mal ça

.
PS: j'ai réussi à écrire sans dire de conneries, hourahhhh !!!! merde j'ai replongé

Publié : jeu. 22 janv. 2009, 12:56
par rapha
Publié : jeu. 22 janv. 2009, 12:59
par carlos
Tout vient tatin, pour qui sait tarte tendre

Publié : jeu. 22 janv. 2009, 13:02
par rapha