Publié : jeu. 15 janv. 2009, 18:17
Pour moi, le sommet ce sont les Trappistes, il y en a très exactement 6:
Achel Blonde, Brune
Chimay Bleue, Rouge ou Triple
Orval
Rochefort 6 , 8 et 10
Westmalle Double et Triple
Westvleteren Blonde, 8 et 12
celle-ci, pour moi, survole tout: malheureusement la production est insignifiante, et le seul moyen d'y goûter est d'aller à l'abbaye le jour de sa sortie, parfois on en trouve dans les magas aux alentours
Il y a encore une Trappiste en Hollande, La Trappe, mais je ne l'ai jamais goûtée...
Il y a beaucoup d'autres bonnes bières en Belgique, notamment aux alentours de Bruxelles, seul endroit où il est possible de faire une Gueuze ou une Kriek: ce sont des bières à fermentation spontanée due à des ferments tout-à-fait locaux...
Malheureusement, comme partout, beaucoup de nos bières deviennent industrielles et le numéro 1 mondial belgo-brésilien INBEV rachète à peu près tout en retirant le côté artisanal de beaucoup de ces bières (Stella, Leffe...)
Achel Blonde, Brune
Chimay Bleue, Rouge ou Triple
Orval
Rochefort 6 , 8 et 10
Westmalle Double et Triple
Westvleteren Blonde, 8 et 12
celle-ci, pour moi, survole tout: malheureusement la production est insignifiante, et le seul moyen d'y goûter est d'aller à l'abbaye le jour de sa sortie, parfois on en trouve dans les magas aux alentours
Il y a encore une Trappiste en Hollande, La Trappe, mais je ne l'ai jamais goûtée...
Il y a beaucoup d'autres bonnes bières en Belgique, notamment aux alentours de Bruxelles, seul endroit où il est possible de faire une Gueuze ou une Kriek: ce sont des bières à fermentation spontanée due à des ferments tout-à-fait locaux...
Malheureusement, comme partout, beaucoup de nos bières deviennent industrielles et le numéro 1 mondial belgo-brésilien INBEV rachète à peu près tout en retirant le côté artisanal de beaucoup de ces bières (Stella, Leffe...)