Page 2 sur 4

Re: Bois torréfié

Publié : ven. 27 mai 2016, 12:53
par Benoit de Bretagne
apparemment certains le font à la maison (90° pendant 2heures au four) :shock: Obtenant 7 à 8% d'humidité dans le bois !!!

Image

Benoit de Bretagne

Re: Bois torréfié

Publié : ven. 27 mai 2016, 13:09
par Gazalain
Pour les macarons, c'est 150° pendant 12 à 13 minutes :mrgreen:
Pas plus, sinon, ils seraient torréfiés.

Re: Bois torréfié

Publié : ven. 27 mai 2016, 13:12
par Benoit de Bretagne
:lol: :lol: :lol: (miam miam tes macarons Alain :wink: ! je sais même pas si je tiendrais 13minutes devant ton four !!! )

Re: Bois torréfié

Publié : ven. 27 mai 2016, 19:20
par quentinjazz
En effet, la torrefaction maison, y a que ça de vrai! :mrgreen:

Re: Bois torréfié

Publié : ven. 27 mai 2016, 20:43
par marsupioux
A éviter avec les fèves de cacao qui perdent la plupart de leurs propriétés.

Re: Bois torréfié

Publié : sam. 28 mai 2016, 10:50
par marsupioux
Benoit de Bretagne a écrit :apparemment certains le font à la maison (90° pendant 2heures au four) :shock: Obtenant 7 à 8% d'humidité dans le bois !!!

Image

Benoit de Bretagne
bonjour , un bois sec à 8% ne va t 'il pas réagir comme une éponge aux changements d 'humidité par rapport à un bois à 35% qui lui n 'auras pas de gros changements à subir ? Si je me suis fais comprendre .
Merci .

Re: Bois torréfié

Publié : sam. 28 mai 2016, 11:52
par nonolagratte
De se que j'ai pu comprendre, la torréfaction modifie la structure même des fibres et lui permet de rester très stable dans sa teneur en humidité. Il va donc beaucoup moins absorbé l'humidité, rester plus stable et subir moins de déformations face aux conditions climatiques. (même plongé dans l'eau) Je ne parle pas de 0 changements, mais d'un changement bien plus faible.
Encore une fois je ne suis pas du tout expert et je n'ai testé que peu d'essences différentes.

Re: Bois torréfié

Publié : sam. 28 mai 2016, 21:33
par Philou86
Vu les articles que j'ai lu, il y a aussi un atmosphère privé d'oxygène. je pense que ça peut modifier pas mal de chose :?: :roll:

Re: Bois torréfié

Publié : lun. 30 mai 2016, 11:50
par Benoit de Bretagne
à 90° version cuisine à la maison) et 210° chez l'étuve pro, allez respirer :wink: :lol: :!:

Benoit de Bretagne

Re: Bois torréfié

Publié : lun. 30 mai 2016, 14:19
par Philou86
Bonjour Benoit,
En effet, c'est beaucoup moins violent. As tu constaté des modifications de couleur, de texture, de son ?

Re: Bois torréfié

Publié : lun. 30 mai 2016, 15:48
par Benoit de Bretagne
de ce que j'ai pu voir, oui la teinte est plus foncée, ambrée, une sensation de plus de flexibilité mais le son... pas assez de recul !
En en parlant avec des gens qui l'utilisent depuis un moment en bardage, mobiliers d'extérieurs, ils me disent la même chose, plus dur à l'écrasement par contre plus cassant, de manière fracture franche !

Benoit de Bretagne

Re: Bois torréfié

Publié : lun. 30 mai 2016, 17:50
par marsupioux
au plus c'est dur , au plus , c'est cassant il me semble .
Bon finalement autant faire comme ovation avec ses tables en fibres de carbone !

Re: Bois torréfié

Publié : jeu. 02 juin 2016, 14:03
par Philou86
Le coté plus cassant ne m'étonne pas. Par contre, tu parles de flexibilité et là j'étais persuadé du contraire :?

Quant au carbon, certains musiciens apprécis.
Pour le barrage, pourquoi pas MAIS je préfère le bois :wink:

Re: Bois torréfié

Publié : jeu. 02 juin 2016, 14:40
par marsupioux
Bon , la torréfaction donne un bois plus dur et moins souple , donc la table aurait , à barrage égal moins d 'amplitude .Une peau de tambour trop détendue va faire un son pas terrible , trop tendue et là , c 'est bien " sec" ...
Je me demande si ce procédé n 'est pas un moyen pour eviter le séchage traditionnel ou ,en étuve ; c'est à dire je prend du bois fraîchement coupé , je torréfie et voilà une étape pénible supprimée , ensuite je fais passer cette technique pour du progrès ?

Re: Bois torréfié

Publié : ven. 03 juin 2016, 10:32
par Benoit de Bretagne
Apparemment c'est le contraire le bois est plus souple, les trachéides/liaisons cellulaires sont rendues plus flexibles et agissent moins comme des nœuds ? J'ai eu en début de semaine entre les mains une table en épicéa de Sitka torréfié... bien coupée au quartier, le son au tapotement semblait plus éteint, moins brillant, moins nerveux! A voir ce que cela donnera fini :wink: :!:

Benoit de Bretagne