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Vieux vins?

Publié : mar. 13 janv. 2009, 11:34
par Benoit de Bretagne
Etes vous Amoureux de ces vins que l'on laissent dormir durant des années dans une cave? Parlez ici d'un coup de coeur, d'un vieux cru, partagez des infos sur le changement en tanins, en teneur alcool... comment bien conserver du vin...

Benoit de Bretagne

Publié : mar. 13 janv. 2009, 19:41
par Raphc
Je suis né au milieu des Coteaux du Layon. Au bout de ma rue se trouve la plus grande cave du monde de vins tranquilles (1.000.000 de boutanches, selon leurs dires). Ces vins blancs liquoreux peuvent viellir pratiquement indéfiniment. Je mettais régulièrement en bouteille une 30aine par an, 1989, 1990, 1993... Et j'attends, sans doute pour très longtemps. J'ai eu la chance de boire de vieux millesimes, 1928, 1947, 1955 et je sais ce que ca peut donner...

En revanche si quelqu'un connait un truc pour garder longtemps des rouges (Bordeaux)... je suis preneur, moi après 15 ans (bonne cave pourtant) ils ont tous tendance à s'éteindre doucement.

Publié : mar. 13 janv. 2009, 19:59
par claude31
j'ai bu, du moins j'ai tenté de déguster un Bordeaux de 1989 pour fêter l'année........................................
A JETER aux possesseurs de Marshall à tubes :twisted:
:cry: :cry: :cry: :evil:

Publié : mar. 13 janv. 2009, 20:00
par Raphc
claude31 a écrit :j'ai bu, du moins j'ai tenté de déguster un Bordeaux de 1989 pour fêter l'année........................................
A JETER aux possesseurs de Marshall à tubes :twisted:
:cry: :cry: :cry: :evil:
Rhoo tout de suite... M'en fout j'ai un Fender à ampoules moi.

Publié : mar. 13 janv. 2009, 20:33
par lukou
claude31 a écrit :j'ai bu, du moins j'ai tenté de déguster un Bordeaux de 1989 pour fêter l'année........................................
A JETER aux possesseurs de Marshall à tubes :twisted:
:cry: :cry: :cry: :evil:
Certains ont moins bien réussit que d'autres quelles que soient les années.
Raphc a écrit :...
pour garder longtemps des rouges (Bordeaux)... je suis preneur, moi après 15 ans (bonne cave pourtant) ils ont tous tendance à s'éteindre doucement.
Les qualités gustatives d'un vin suivent une courbe de ce type (on la retrouve dans tous les bons bouquins) :

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La partie E correspond à l'apogée, donc la meilleure période où boire le vin. Ensuite il ne fait que péricliter. Les meilleurs crus ont une pente très douce et donc une longévité plus importante. Reste à trouver le coefficient en fonction des ses dégustations. Le problème est qu'il faut avoir plusieurs bouteilles...

Cette question de dégustation au meilleur moment est assez compliquée finalement. Par exemple, les Américains préfèrent boirent les vins quand ils sont sur leurs "fruits" donc jeunes avant qu'ils ne développent des arômes tertiaires (figue, ...)... donc consommation très importante de pif. Je crois que les Japonnais nouveaux consommateurs font de même. :wink:

Publié : mar. 13 janv. 2009, 22:17
par Florian
je suis pas fan de la forme du cutaway ci dessus
ok je connais la sortie :arrow: :arrow: :arrow:

Publié : mer. 14 janv. 2009, 13:17
par Benoit de Bretagne
rires Florian, mais t'es obsédé par les guitares toi :wink: !

Les 2derniers grands vins que j'ai pu goûter, mes grands parents avaient fait une bonne cave, sont 1 Pauillac 1962 et un Château Margaux de 1949, bref en laissant décanter plusieurs heures, filtré... il en reste un vin très souple, fin, on sent qu'il s'agissait de grands vins mais je trouve qu'ils méritaient d'être bus 10 15ans grand max après une mise en bouteille!

ici une photo de la bouteille de Pauillac 62, je retrouve le Margaux tantôt!
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Benoit de Bretagne

Publié : mer. 14 janv. 2009, 14:15
par Marbuzet
claude31 a écrit :j'ai bu, du moins j'ai tenté de déguster un Bordeaux de 1989 pour fêter l'année........................................
A JETER aux possesseurs de Marshall à tubes :twisted:
:cry: :cry: :cry: :evil:
Bonjour

De quel vin s'agit il ?
A Bordeaux, comme ailleurs, seuls les grands vins dans de grands millésimes se conservent très longtemps.


J'ai bu pendant les fêtes un Haut-Brion 1982, c'était ENORME, et pourtant en règle général je préfère les vins plus jeunes.

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 10:37
par rapha
Moi un Talbot 83, quel bon moment!! :shock: :D :D :D
Superbe robe, aromes fins, longs en bouche, que du bonheur!

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 10:49
par lukou
rapha a écrit :Moi un Talbot 83, quel bon moment!! :shock: :D :D :D
Superbe robe, aromes fins, longs en bouche, que du bonheur!
En ce qui me concerne :

- L'Angélus 1990
- Chateau Beychevelle 1994
- Chateau Guiraud 1996
- Chateau Giscours 1995

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 10:54
par rapha
J'ai entendu beaucoup de bien sur le Beychevelle!! :wink:

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 21:09
par Benoit de Bretagne
souvenir aussi d'un chateau Giscours 1999, d'une richesses et finesse à la fois... :cry: Je me demande si aussi la perception n'est pas liée au moment, à la convivialité et au met que l'on déguste aussi...

Benoit de Bretagne

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 21:33
par carlos
Benoit de Bretagne a écrit : Je me demande si aussi la perception n'est pas liée au moment, à la convivialité et au met que l'on déguste aussi...

Benoit de Bretagne
Alors ça, j'en suis persuadé :roll: :wink:

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 22:24
par chloé
Benoit de Bretagne a écrit :souvenir aussi d'un chateau Giscours 1999, d'une richesses et finesse à la fois... :cry: Je me demande si aussi la perception n'est pas liée au moment, à la convivialité et au met que l'on déguste aussi...

Benoit de Bretagne
Le souvenir du verre de fin dans l'évier c'est ça ? :oops: :arrow:

Publié : sam. 17 janv. 2009, 15:46
par KOBAIAAH
Allez je me jette, mon record perso est encore une fois familial, Echezaux 1949 pour mes 20 ans, moi qui croyait que les Bourgogne ça ne vieillissaient pas bien et bien ...;quelle finesse, mon seul regret de n'avoir pas eu à l'époque la finesse de palalis qui m'aurait permis den profiter pleinement mais la vache quel souvenir !!!!!